ГАПОУ РХ "Аграрный техникум" -
        
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2018 » Октябрь » 1 » «Сын своего народа»
15:38
«Сын своего народа»

В понедельник  в музее Ширинского района им. Д.С.Лалетина методистом О.В.Елисеевой проведена лекция в рамках Дней тюркской письменности и культуры в Республике Хакасия, посвящённая деятельности хакасского сказителя С.П.Кадышева и российского этнографа В.Я.Бутанаева. Мероприятие проведено с целью развития патриотизма в молодежной среде, развития любви к малой Родине,  к своим корням.

Обучающиеся познакомились с деятельностью хакасского сказителя и хайджи Семена Прокопьевича Кадышева, а также с советским и российским этнографом, доктором исторических наук, профессором, основателем кафедры археологии, этнографии и исторического краеведения Хакасского государственного университета имени Н. Ф Катанова, заслуженным деятелем науки Республики Хакасия Ви́ктором  Я́ковлевичем Бутанаевым. Многие обучающиеся эти имена слышали впервые.

Ведущая рассказала о том, что Семен Прокопьевич Кадышев – выдающийся человек родной Хакасии, крупнейший представитель носителей Хакасского фольклора, уникального и неповторимого  искусства нашего народа, потомственный сказитель, мастерски владеющий инструментами чатханом и хомысом.

У Семена Прокопьевича была уникальная память. Сказитель хранил в голове более тридцати героических богатырских сказаний (от 3 до 10 тысяч слов каждое), множество песен и тахпахов, десятки легенд, преданий и сказок, прекрасные фольклорные произведения, в которых отражены мудрость и духовное богатство  хакасского народа. Сказание «Албынжи» как образец памятников хакасского эпоса вышло в серии «Всемирная литература». Семен Прокопьевич являлся исполнителем и импровизатором своих произведений, в совершенстве владел горловым пением.

Родина высоко оценила заслуги члена Союза советских писателей Семена Прокопьевича Кадышева в развитии культуры хакасского народа, наградив его в 1965 году орденом «Знак Почета» и Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Обучающиеся также узнали о том, что профессором Виктором Яковлевичем Бутанаевым создана своя научная школа саяно-алтайской этнографии. Под его руководством работает группа аспирантов и молодых ученых, изучающих этническую историю, народную культуру, традиционное хозяйство, обычное право, религию, музыкальную культуру и этнопедагогику народов Южной Сибири.

Учебные пособия, справочные издания, монографии В. Я. Бутанаева используются при изучении истории Хакасии, этнологии, истории тюрко-монгольских народов, традиционной культуры и быта хакасов и других дисциплин.

В процессе мероприятия демонстрировались фильмы и презентации. Довольные студенты покинули библиотеку и обещали работникам организации вернуться в ближайшем будущем.

 

Просмотров: 14 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]