С 1 по 9 сентября, по всей стране, проводится Всероссийская просветительская акция «Поделись своим Знанием», организованная Российским обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России и Министерства науки и высшего образования России.
Цель акции заключается в безвозмездной передаче молодёжи одной из
главных ценностей современного общества – достоверных и полезных знаний.
Акция охватывает сотни тысяч школьников и студентов как в городах-миллионниках, так и в самых удаленных уголках страны. Лекторами выступают известные государственные и общественные деятели, выдающиеся ученые, популяризаторы науки, лидеры бизнеса, представители сферы культуры и искусства, спортсмены и другие наставники, которые добились успеха и готовы делиться знаниями с молодым поколением.
В техникуме акция проводилась 9 сентября. Спикером акции стала Тамара Михайловна Никитина: с 2009 года являлась членом районного совета ветеранов, в 2017 году избрана председателем районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В 2021 году избрана членом республиканского совета ветеранов. Тамара Михайловна уделяет внимание одиноким пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны, оказывает реальную помощь ветеранам. Под руководством Никитиной организован и активно работает клуб серебряных волонтеров «Третий возраст». Много внимания уделяет работе с молодежью в вопросах патриотического воспитания.
На встречу к студентам пришел Анатолий Петрович Макарчук. Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Хакасия, Ветеран труда. В настоящее время депутат Борцовского сельсовета и Почетный житель с. Борец. Беседа состоялась интересной. Представители старшего поколения поделились своими знаниями о поднятии целины в Ширинском районе. Важнейшим этапом в истории развития СССР были послевоенные годы, в которые приходилось заново поднимать страну, претерпевшую колоссальные убытки во время Второй мировой войны. Одним из этапов восстановления народного хозяйства было освоение целинных земель. В результате освоения целины в хозяйственный оборот за шесть лет было введено порядка 42 млн гектаров новой земли. Поднятие целины – это подвиг советского народа, который не жалел сил и времени на это масштабное мероприятие. Только благодаря колоссальным усилиям трудового народа удалось достичь тех показателей, которыми можно гордиться. Символом времени был энтузиазм, стремление масс вложить частицу своего труда в огромное общее дело — это было характерно для того исторического периода. Основная ставка делалась на молодёжь, комсомольцев, коммунистов. Они с большим энтузиазмом, который держался на вере в замечательное будущее, с большим желанием стремились помочь государству быстро и без огромных экономических затрат воплотить в жизнь продовольственную программу, снизить себестоимость зерна, мясомолочной продукции.
Очень много интересного ребята узнали на этой встрече: о поднятии первой целины в районе, об организации 5 целинных зерновых совхозов ( «Абаканский», «Тюпский», «Борец», «Ширинский» и «Сарагашский»); о первопроходцах целины (Анна Доброва, Яков Больц, Иван Тюрин, Мария Озеркевич, Алексей Севостьянов, Анна Шепелевич, супруги Погуда…); о первых наградах молодого целинного коллектива; об установлении «Памятника покорителям целины» в честь 20-летия освоения целинных земель на центральной усадьбе совхоза им ХХ съезда КПСС и многое другое.
Студентам все очень понравилось, встреча была интересной и познавательной

 |