27 января – особая дата в истории нашей страны. Этот день воинской славы (победный день) России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 долгих дня и ночи. В результате боевых действий, развернувшихся у границ города, полностью блокировались важнейшие дорожные артерии: город находился в плотном кольце захватчиков, и создалась угроза гуманитарной катастрофы. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. День снятия блокады Ленинграда наступил 27 января 1944 года, когда удалось полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо захватчиков. Советская армия бросила всю мощь своих войск, и при атаках позиций противника использовала партизан и даже дальнюю авиацию. Одновременное наступление по всем фронтам дало положительные результаты - 27
января в Ленинграде впервые за время блокады прогремел праздничный салют, ознаменовавший День снятия блокады Ленинграда!
Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев, одним из самых счастливых и, одновременно, одним из самых скорбных. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города.. Память о блокаде Ленинграда, навечно должна сохраниться у народов всего мира. Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.
Преподаватель истории Ольга Васильевна Еремеева провела для студентов Аграрного техникума кинолекторий "Блокада Ленинграда за 22 минуты". Самые значимые, важные и памятные факты, связанные с блокадой, жителями города и подвигом народа запомнились зрителям, что и было основной целью мероприятия. После просмотра фильма состоялся блиц-опрос, который показал, что ребята ответственно отнеслись к обсуждаемой теме и осознанию ее значимости для всей нашей страны.


 |